Последние десятилетия многие пациентки гинекологов сталкиваются с таким диагнозом как «мультифолликулярные яичники». Разумеется, молодых женщин сильно тревожит вопрос: «Можно ли забеременеть при мультифолликулярных яичниках?» В нашей сегодняшней статье мы поговорим об этом диагнозе, его правильности, критериях постановки, и конечно, последствиях для репродуктивного здоровья.
В самом начале статьи хочется сразу сделать неожиданное заявление – диагноза «мультифолликулярные яичники» не существует! Этот диагноз необоснованно стали использовать врачи ультразвуковой диагностики, наблюдая особенности строения ткани яичников при исследованиях малого таза. Вот почему такую формулировку диагноза используют последних десять лет – именно этот промежуток времени ультразвуковая диагностика достигла небывалых высот и стала своего рода сестрой гинекологии.
Ультразвук в гинекологии оказывает огромную помощь врачам в подтверждении диагнозов, ранней диагностике опухолей и выявлении острых состояний. Однако УЗИ не может быть единственным методом исследования, а врач сонолог не имеет права ставить диагноз – лишь указывать на признаки того или иного заболевания.
Важно понимать, что яичник молодой женщины в норме должен содержать множество фолликулов – это запас яйцеклеток. Наиболее крупные из таких зреющих фолликулов в яичниках видит врач при ультразвуковом исследовании малого таза. Поэтому называть яичник мультифолликулярным, то есть – с множеством фолликулов – неверно. Поэтому вопрос: «Можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками?» также неправомерен.
Однако в гинекологии есть определенное заболевание непосредственно связанное с изменением структуры яичника – синдром поликистозных яичников, СПКЯ или синдром Штейн-Левенталя. Это состояние имеет вполне конкретное название и не менее четкие критерии постановки такого диагноза. Поговорим об этом заболевании.
СПКЯ
Синдром поликистозных яичников открыли врачи еще несколько сотен лет назад. Тогда древние врачеватели обращали внимание на полных женщин с избыточным оволосением, угревой сыпью и бесплодием. Критерии постановки диагноза с тех далеких времен расширились, но внешний вид пациенток и их способность к деторождению остается одними из ключевых.
Первопричина болезни доподлинно неизвестна, однако в последние годы четко доказана связь болезни с обменом половых гормонов, нечувствительностью тканей к инсулину и нарушениями обмена глюкозы.
Итак, классический СПКЯ включает в себя три основных симптома или триаду:
- Поликистозные яичники;
- Чрезмерное проявление мужских признаков в женском организме – гиперандрогения. Бесплодие;
Это типичный или классический вариант синдрома поликистоза яичников, однако часто из трех симптомов могут наблюдаться два или даже только один признак – это значительно затрудняет постановку правильного диагноза.
Дополнительными признаками СПКЯ становятся:
- Ожирение.
- Нарушение обмена углеводов в организме – нарушение толерантности к глюкозе.
Последнее состояние напрямую связано с ожирением, а также приводит к повышенному в несколько раз риску заболевания сахарным диабетом второго типа. Причины этого симптома никто не знает, ученые связывают это с особенностями рецепторов у пациенток с СПКЯ.
Разберем подробно каждый из этих симптомов.
Кисты
Учитывая, что этот признак наиболее часто видят врачи ультразвуковой диагностики при исследованиях малого таза, мировая медицинская общественность разработала четкие критерии поликистоза:
- Увеличенный объем яичников – более 10 мл или кубических сантиметров. Для этого нужно качественно измерить яичник в трех проекциях – длину, ширину и толщину и высчитать их объем.
- Наличие большого количества фолликулов – более 12 штук в поле зрения.
- Объем фолликулов 2-9 мм.
- Отсутствие достоверных признаков овуляции – нет фолликулов более 10 мм, отсутствует их рост в течение менструального цикла, нет других маркеров овуляции – желтого тела, доминантного фолликула и прочих.
Только такие признаки могут стать основанием для вынесения ультразвукового заключения – УЗИ-признаки СПКЯ. Еще раз повторим, что диагноза «мультифолликулярные яичники» не существует, в противном случае стоит задуматься о квалификации врача-сонолога.
Окончательный диагноз СПКЯ устанавливает врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог после оценки результатов УЗИ и других результатов обследования пациентки.
Бесплодие
Отсутствие беременности у пациенток с синдромом поликистоза яичников непосредственно связано с отсутствием овуляции. Поскольку яйцеклетка не зреет, то и оплодотворение не может произойти. В связи с тем, что нарушена овуляторная функция яичников, у пациенток зачастую присутствуют различные нарушения менструального цикла:
- Опсоменоррея – редкие менструации через большие промежутки времени – 60-120 дней или полное их отсутствие.
- Олигоменоррея – это редкие и крайне скудные месячные.
В редких случаях у пациенток с СПКЯ овуляция сохранена, поэтому они могут забеременеть самостоятельно, однако это занимает долгое время. Как правило, беременность у них протекает нормально.
Гиперандрогения
Гиперандрогения или гирсутизм – это проявления мужских признаков в женском организме. К проявлениям гирсутизма относят:
- Избыточный рост волос по мужскому типу – на лице, груди, спине, животе, в околососковых областях.
- Облысение по мужскому типу – как ни парадоксально звучит, при избыточном росте волос на лице и теле, при СПКЯ часто можно наблюдать выраженное выпадение волос на голове.
- Изменение состояния кожи – повышенная сальность кожи и акне.
- Огрубение голоса – из-за влияния мужских гормонов на голосовые связки.
Как правило, эти симптомы очень тревожат молодых женщин, поскольку нарушают их внешний вид и порождают большое количество комплексов. Кстати, эти проявления поликистоза яичников часто остаются незамеченными, поскольку пациентки прилагают массу усилий и вкладывают огромные деньги, чтобы скрыть свои особенности. Косметология, дерматология, различные виды эпиляции стали доступны практически каждой женщине.
Важно понимать, что далеко не всегда гиперандрогения проявляется в анализах пациенток. В классическом варианте необходимо повышение фракций свободного тестостерона, снижение глобулина, связывающего половые гормоны, однако это скорее исключение, чем правило. Правильнее и объективнее оценивать именно внешний вид пациентки, нежели результаты ее анализов.
Ожирение
Как мы уже говорили, ожирение непосредственно связано с особенностями рецепторов и нарушениями реакции тканей на инсулин. Условно говоря, у женщин с СПКЯ есть склонность к ожирению и сахарному диабету 2 типа. Однако, пока неясно, что становится первичным, а что – вторичным. Есть доказанные данные о том, что уменьшение веса у пациентки со СПКЯ на 5-10 кг способствует восстановлению менструального цикла, появлению самостоятельной овуляции и наступлению беременности.
Проблемы склонности к сахарному диабету – настоящая проблема, поскольку остается с пациенткой, независимо от овуляции, менструального цикла, планов на беременность. Такие женщины должны всю свою жизнь тщательно следить за своим питанием, весом, уровнем глюкозы и глюкозотолерантностью.
Диагностика
Диагностические критерии синдрома поликистозных яичников далеко не всегда выглядят так очевидно, как в классическом варианте. Существуют определенные лабораторные тесты и исследования для подтверждения такого диагноза:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза с соблюдением необходимых критериев оценки состояния яичников – объема, количества фолликулов, их размера и маркеров овуляции.
- Определение наличия овуляции – по тестам базальной температуры, аптечным тестам на овуляцию, ультразвуковым маркерам. Отсутствие овуляции – важный критерий СПКЯ.
- Анализы на гормоны щитовидной железы – это очень важный тест, поскольку нарушения функции щитовидной железы очень часто маскируются под СПКЯ – овуляция отсутствует, менструальный цикл нерегулярный, яичники могут приобретать характер поликистозных.
- Анализы крови на половые гормоны – обязательно на пролактин, ФСГ, ЛГ, прогестерон, поскольку другие нарушения репродуктивной сферы также могут подражать синдрому поликистозных яичников. Повышенный тестостерон также вносит ясность в диагноз.
- Обязательна оценка глюкозного обмена – определение уровней сахара в крови, инсулина, тест на толерантность к глюкозе.
- Важно также исключить нарушения сперматогенеза у полового партнера, поскольку качественная сперма совершенно необходима для наступления беременности.
Планирование
Разумеется, каждая женщина задает себе вопрос: «Как забеременеть с мультифолликулярными или поликистозными яичниками?» Обсудим некоторые особенности подготовки к беременности. Самым главным в планировании беременности является восстановление овуляции. Каким образом?
Коррекция веса
Как мы уже упоминали, что у женщин с избыточным весом бывает достаточно снизить вес на 5-10 кг для восстановления спонтанной овуляции и наступления беременности. Разумеется, это тяжкий труд:
- Низкоуглеводная диета – ограничение сахара, мучного, сладких напитков, картофеля, макаронных изделий.
- Регулярные занятия спортом – обязательное условие восстановления овуляции. Здесь работает не только механизм потери веса, но и использования «лишних» мужских гормонов для физических нагрузок.
- Помощь эндокринолога – далеко не все пациентки могут справиться самостоятельно.
- Некоторым женщинам необходимо назначение определенных групп препаратов для снижения сахара и подбор правильных схем и приема.
Медикаменты
Чтобы забеременеть с мультифолликулярными яичниками, чаще всего требуется пройти курс лечения гормональными препаратами. В этом случае очень важно тщательно побеседовать с женщиной, выяснить ее репродуктивные планы.
Если женщина хочет иметь детей, но не прямо сейчас, целесообразно назначить ей определенные гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Как правило, в таких препаратах содержится дросперинон или хлормадинона ацетат.
Не нужно бояться противозачаточных таблеток. Контрацептивы помогают сохранить овариальный резерв для будущей беременности, восстановить гормональный фон, уменьшить проблемы с обменом глюкозы, а главное – оказывают выраженный косметический эффект. Часто врачи используют для наступления беременности так называемый эффект отмены – спонтанную овуляцию в цикл после отмены курса оральных контрацептивов.
Если беременность планируется сейчас, тактика несколько другая. При отсутствии спонтанной овуляции женщине рекомендуют начинать снижать вес, низкоуглеводную диету и готовят ее к процедуре стимуляции овуляции с помощью специальных препаратов – Клостильбегита или Кломифена. Как правило, женщины хорошо реагируют на стимуляцию и беременеют. Однако при этом очень важно, чтобы у пациентки была сохранна проходимость труб и отсутствовали другие гинекологические проблемы, а у полового партнера была хорошая спермограмма.
Чем раньше было начато лечение, тем лучше его прогноз и косметический эффект. Именно поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не стесняться своих проблем, пусть даже самим женщинам они кажутся катастрофическими.