Косоглазие у детей

Косоглазие у детейчасто возникает в первые недели или месяцы жизни в связи с нарушением органов зрения.

Этот дефект легко диагностируется и неплохо поддается коррекции на ранних этапах развития.

Однако, очень важно вовремя обратиться внимание на первые проявления.

Характеристика патологии

Косоглазие или гетеротропия (страбизм) представляет собой отклонение в расположении глаз относительно прямого взгляда. Развивается вследствие различных поражение зрительной системы.

При отсутствии патологии зрение у человека бинокулярное и конечная картинка складывается в коре больших полушарий, сигнал поступает с каждого глаза. Из-за наличия данного дефекта суммирования изображений не происходит, и мозг выключает сигналы, поступающие из отклоненного по оси глаза.

При длительном существовании косоглазия происходит практически полное отключение больного глаза из процесса восприятия окружающего мира. Такое изменение в остроте зрения принято называть амблиопия.

Мнение врача

Косоглазие у детей – серьезная проблема, требующая внимательного вмешательства. По статистике, каждый пятый ребенок сталкивается с этим нарушением зрения. Важно обратить внимание на симптомы: отклонение взгляда, частые головные боли, утомляемость глаз. Раннее выявление и лечение косоглазия помогут предотвратить серьезные последствия для зрения. Регулярные визиты к офтальмологу и своевременное лечение – залог здоровья глаз вашего ребенка.

Классификация недуга

В зависимости от способности пораженного глаза двигаться различают содружественное (косят оба глаза по очереди с одинаковым углом отклонения) и паралитическое (связано с поражением одной из глазодвигательных мышц) косоглазие. Для детского возраста более характерен первый тип, тогда когда второй чаще встречается у взрослых.

Содружественная патология характеризуется отклонением точки фиксации глаза и разобщением сигналов от глаз в центральной нервной системе. Детское косоглазие в зависимости направления отклоненного глаза от основной оси, делится на сходящееся и расходящееся

Виды косоглазия в зависимости от времени появления:

  • врожденное (наследственное либо связанное с нарушением внутриутробного развития);
  • приобретенное.

В зависимости от направления отклонения различают:

  • гипертропия (смещение по вертикальной оси вверх);
  • гипотропия (по вертикали вниз);
  • эзотропия (ось одного или обоих глаз смещается по горизонтали медиально);
  • экзотропия (по горизонтальной оси в направлении висков).

Причины возникновения

Этиология страбизм может быть различной.

Причины развития врожденного косоглазия:

  • наследственность — наличие косоглазия у одного или у обоих родителей;
  • хромосомные аномалии;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

Приобретенное косоглазие принято делить следующим образом:

  • наличие нарушений остроты зрения средней или высокой степени тяжести либо резкое снижение остроты на одном глазу;
  • травматическое повреждение области глазницы;
  • нарушение работы мышц глаза;
  • тяжелое течение бактериальных и вирусных инфекций;
  • стрессы и сильные психологические потрясения;
  • соматические и онкологические заболевания;
  • поражения центральной нервной системы, приводящие к нарушению работы черепно-мозговых нервов.

Опыт других людей

Когда сталкиваешься с проблемой косоглазия у своего ребенка, важно узнать опыт других людей, которые прошли через это. Их истории могут быть вдохновением и поддержкой для родителей. Узнать, как они справлялись с диагнозом, какие методы лечения выбирали, какие результаты достигли. Важно помнить, что каждый случай уникален, и опыт других людей может быть полезным для понимания проблемы, но не всегда применим к вашей ситуации.

Когда проходит ложное заболевание

Примерно у 2% новорожденных при рождении выявляется  страбизм. Это вызывает в большинстве случаев волнение у родителей из-за наличия косметического дефекта, а также нарушения осваивания ребенка во внешней среде.

Формирование косоглазия в таком возрасте не является причиной для паники. Нужно определить является ли заболевание истинным.

Косоглазие новорожденных делится на ложное и истинное. Ложное обусловлено тем, что бинокулярное зрение ребенка только формируется и слабостью глазодвигательных мышц.

Это обусловливает плавающий взгляд младенцев и усугубляется наличием широкой переносицы и «лишней» кожи век. Данное состояние у новорожденных исчезает, когда проходит период формирования черт лица.

Если же клиника не проходит после первого года жизни следует обратиться к педиатру для выяснения этиологии и решения вопроса о лечении.

До этого возраста необходимо обращать внимание на поведение малыша. При видимом затруднении, блуждающем взгляде и формировании типичных наклонов головы для лучшего видения поход к врачу откладывать не стоит.

Расходящийся вид

Расходящееся косоглазие чаще всего формируется в более взрослом возрасте и делится на постоянное и непостоянное.

Непостоянное формируется из-за резкого прогрессирования миопии со снижением аккомодационных способностей глаза либо врожденной близорукости.

Типы

Постоянный страбизм принято делить на 2 подтипа:

  • стабильное — вследствие нарушения работы центрального аппарата, предназначенного для сближения линий зрения;
  • нестабильное — связано со значительным снижением зрения только одного глаза с сохранением способности к конвергенции.

Диагностирование

Диагностика расходящегося косоглазия может быть затруднена даже при тяжелой форме патологии. Это связано с тем, что заболевание может затрагивать оба глаза по-очереди. Последствия этого необходимо лечить с помощью аппаратных методов.

Но для начала проводится диагностика:

  1. Компьютерная рефрактометрия — метод, используемый для определения способности глаза к аккомодации.
  2. Биомикроскопия — исследование по изучению структурных элементов глазного яблока.
  3. Компьютерная кератомия — методика, направленная на поиск аномалий в преломлении роговицы.
  4. Экзофтальмометрия — исследование состояния всех структур глаза, включая глазницу.
  5. Метод Гиршберга по определению угла гетеротропии с помощью офтальмоскопа.

Рекомендована вместе с тем консультация врача-невролога с записью электроэнцефалографии, а при наличии отклонений — магнитно-резонансное обследование головного мозга. Дополнительный спектр диагностических манипуляций определяют совместно невролог и офтальмолог.

Лечение

В зависимости от причины, вызвавшей косоглазие, и будет выбираться рекомендуемое пациенту лечение.

При постановке диагноза в детском возрасте коррекция расходящегося косоглазия будет значительно эффективнее, чем во взрослом.

Хорошие результаты показала глазная гимнастика, но они становятся стойкими только через несколько лет регулярной практики, в том числе и в домашних условиях.

Также используют такие терапевтические приемы как:

  1. Пальминг — расслабление глазодвигательных мышц с помощью массажа век пальцами.
  2. Холодные ванночки для стимуляции кровоснабжения.
  3. Оптическая коррекция для снижения скорости прогрессирования и нормализации нормального зрения при малой степени поражения.
  4. Прямая окклюзия — метод направленный на временное ухудшение остроты зрения на здоровом глазу.
  5. Световое раздражение сетчатки лазером.

Хирургическое лечение лучше проводить в младшем школьном возрасте, однако приобретённое косоглазие может потребовать его и у других возрастных групп.

Сходящийся тип

Сходящийся страбизм непостоянного характера может появиться в раннем детском возрасте вследствие дальнозоркости с разными диоптриями на правом и левом глазах. Основным симптомом является отклонение оси зрения к переносице. При этом пораженный глаз повторяет движения здорового с фиксацией картинки на краевой части сетчатки.

Непостоянная разновидность

Для непостоянного косоглазия характерно появление отклонения при разглядывании находящихся далеко предметов. При взгляде на близко расположенные предметы нарушения не выявляется.

Терапия дома

На данный момент разработано множество комплексов упражнений для лечения заболевания в домашних условиях.

Вот наиболее популярные:

  1. Положение: спиной к источнику света. Здоровый глаз закрывается рукой. Осуществляются повороты головы в сторону больного глаза, до тех пор, пока на него не попадет солнечный луч. Упражнение повторяется от 10 раз за тренировку.
  2. Запрокидывание головы с фиксацией взора на кончике носа.
  3. Стоя вытянуть руки вперед. Дотрагиваться поочередно указательным пальцем обеих рук до кончика носа, следя взглядом за ногтевой пластиной. Упражнение выполняется до начала слезотечения либо до появления боли в глазодвигательных мышцах.
  4. Взять в рабочую руку ручку или карандаш. Сфокусировать зрение на его кончике. В течение нескольких минут совершать некоординированные движения рукой, не отрывая взгляда. Повторить после небольшого перерыва.
  5. Закрыть глаза ладонями, полностью перекрыв доступ свету. Открыть глаза и движениями глазных яблок прорисовывать очертания предметов.

Не стоит также забывать о травяных сборах, которые улучшают аккомодационные способности глаз. Среди них — настойка из корня аира, капустные листья, шиповник, иголки сосны, клевер, черная смородина, черника, морковь.

Следует придерживаться здорового питания и по-возможности добавлять эти продукты в рацион.

Как происходит исправление

Исправление дефектов осей зрения требует длительного и квалифицированного комплексного лечения для достижения результата. Оно должно начинаться с того времени как был установлен диагноз.Методы лечения делятся на терапевтические и хирургические.

Первым этапом консервативного лечения является правильный подбор очков, чего иногда бывает достаточно для коррекции дефекта зрения.

Одновременно с этим начинается аппаратное лечение, применяемые для восстановления связей между глазами и формирования в коре головного мозга цельного изображения. И комплексы лечебных упражнений, направленных на укрепление мышц глаза.

Параллельно с этим определяются показания к хирургическому лечению, при наличии которых (по возможности в ранние сроки) приводится операция. Главной ее целью является установка правильного расположения глазодвигательных мышц. Терапевтическое лечение продолжается после оперативного вмешательства.

При полном и комплексном подходе к терапии ребенка можно со временем полностью отказаться от ношения корректирующих линз ко времени поступления в школу.

Операционное вмешательство

Хирургическое лечение является этапом, который примерно в 80% случаев проходят дети с косоглазием. Несмотря на мнение, что оно не обязательно, современная офтальмология позволяет корректировать ранее безнадежную патологию.

На данной момент существует два подхода к оперативной коррекции: традиционный и инновационный.Традиционная операция предусматривает отсечение одной глазодвигательной мышцы от глазного яблока с определением точки прикрепления опытным путем.

Более современные методы исключают перерезание мышечных волокон и перешивание в новую точку фиксации.

Операции, проведенные в дошкольном возрасте, дают лучшиерезультаты в связи с более точным формированием угла отклонения и возможностью проводить реабилитационные упражнения.

Показания

Основными показаниями являются:

  • желание корригировать внешний недостаток;
  • неэффективность консервативных методов терапии;
  • назначение врача-офтальмолога при отсутствии других способов восстановления зрения.

Противопоказания также определяются окулистом в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Этапы

В зависимости от метода достижения эффекта различают ослабляющие и усиливающие операции.

Ослабляющие операции предлагают несколько методик для достижения цели. Рецессия — изменение места прикрепления мышцы на более глубокое. Частичная миотомия, осуществляемая при помощи нанесения разрезов на мышцу, удлинение за счет трансплантата. Тенотомия — рассечение сухожилий.

К усиливающим методам относится: удаление участка мышцы, формирование складки на ней или сухожилии либо перенос точки фиксации вперед от анатомического.

Независимо от выбранного вида вмешательства хирурги придерживаются следующих принципов:

  1. Этапность выполнения (сначала один, а затем второй глаз).
  2. Сочетание ослабляющих и усиливающих методик.
  3. Первоначально горизонтальная, а затем вертикальная коррекция.
  4. Сохранение связи мышечного аппарата с глазом.

Достижение максимального результата

Для получения более эффективного результата во время лечение должен быть разработан индивидуальный подход с четким формированием режима работы и отдыха глаз.

Лечение должно включать мероприятия со следующих групп:

  • формирование режима окклюзии глаза без нарушения зрения или использование методики перемежающей окклюзии;
  • корректно подобранные очки с качественной и безопасной в детском возрасте оправой;
  • терапевтические методы для формирования бинокулярного зрения;
  • при наличии показаний и отсутствии противопоказаний — оперативное вмешательство.

Лечение народными средствами

Лечение косоглазия народными средствами эффективно только на начальной стадии его развития.

Народные средства в данном случае имеют особое назначение, так как вылечить косоглазие дома можно укрепив глазные мышцы:

  1. Горький шоколад. Но при покупке такого шоколада надо учитывать, что содержание тертого какао в нем должно быть не менее 60%. Молочный, пористый и шоколад с начинкой не подойдут. Этот метод борьбы с косоглазием противопоказан диабетикам и людям с аллергией на какао-бобы. Способ применения: съедать 4 стандартных дольки шоколада через час после завтрака и обеда. Продолжительность курса — месяц. Метод наиболее эффективен в отношении детей 3-4 лет, у которых обнаружили косоглазие.
  2. Корень аира — хорошее средство от косоглазия. 10 г корня аира развести в стакане кипятка, затем процедить и принимать по 1/4 стакана трижды в день за 30 минут до еды. Капустные листья отварить полного разваривания. Употреблять 4 раза в день, запивая капустным отваром.
  3. Отвар из шиповника. 100 г плодов залить литром кипятка. Рекомендуется кипятить на небольшом огне, а потом настоять в течение 5 часов и употреблять по стакану перед приемом пищи. Можно добавить в процеженный отвар немного меда. Сосновые иголки тоже помогут справиться с недугом. Надо поместить 100 г хвои в пол-литра кипятка и продержать на водяной бане некоторое время, а потом очень хорошо настоять. Принимать по 1 столовой ложке после еды. Точные сроки курса не определены, но рекомендуется длительный прием этого целебного средства.
  4. Настой из клевера. Потребуется 1 стакан кипятка и 6 г клевера измельченного. Дать хорошо настояться. Пить после еды два раза в день. Настой из черной смородины. Возьмите 5 г листьев смородины и заварите их в стакане кипятка. Процедите и принимайте вместо чая.
  5. Сок из моркови со свеклой и огурцов. Пить по пол-литра в день. Спиртовые настои также хорошо помогают в борьбе с косоглазием. Можно приготовить спиртовой настой с лимонником китайским. Для этого вам потребуется 100 г измельченных плодов лимонника и 500 мл водки. Настаивать десять суток, каждый день взбалтывая. Употреблять настойку по 20 капель, предварительно смешивая с водой, по два раза в день до еды.
  6. Фитокапли (капли, изготовленные из растений) тоже являются средством профилактики и лечения косоглазия дома. Вот лишь некоторые из средств: 10 г порошка укропа следует залить стаканом кипятка, дать немного настояться. В течение дня надо 2-3 раза закапывать в глаза. Смешайте сок из свежих яблок, майский мед и луковый сок в пропорции 3:3:1. Получившейся смесью закапывайте глаза перед сном в течение 10 дней. После перерыва курс можно повторить

Чем опасно

Косоглазие — не только косметический дефект. В норме наши глаза поворачиваются скоординировано, и от каждого из них головной мозг получает своё изображение.

Зрительные зоны коры головного мозга обладают способностью соединять эти две немного разные «картинки» в одну, благодаря чему человек получает объёмное изображение предметов, определяет их расстояние друг от друга, различает глубину.

Это называется бинокулярным (стереоскопическим) зрением. При косоглазии слияния двух изображений в одно объёмное не происходит: один из глаз отклоняется от совместной точки фиксации, поэтому мозг получает два сильно отличающихся друг от друга изображения и объединить их в один образ не может.

Функция бинокулярного зрения при косоглазии нарушается. Часто косоглазие «соседствует» с ещё одним опасным заболеванием — амблиопией (так называемым «ленивым глазом»), характеризующимся стойким снижением остроты зрения одного или обоих глаз. Изменения происходят в зрительной коре головного мозга, и у взрослых они необратимы.

При этом образуется «порочный круг»: амблиопия провоцируется косоглазием и, в свою очередь, способствует ещё большему отведению глаза от нормального положения. При отсутствии лечения косоглазия развитие амблиопии и снижение зрения происходит примерно у 50 % детей.

Профилактика

Учитывая, что косоглазие чаще бывает врожденным, а не приобретенным, особых профилактических мер при таком нарушении зрения не существует. Но детям в возрасте до шести лет необходимо соблюдать определенные предписания, чтобы не получить косоглазие приобретенное, при этом часть правил касаются не только детей, но и родителей.

Например, в возрасте до года, пока ребенок спит в детской кроватке, не стоит вешать игрушки слишком близко к его лицу, так как малышу для правильного развития фокуса необходимо расстояние между глазами и объектами.

Не стоит позволять детям чрезмерно увлекаться рисованием или чтением в возрасте от трех до шести лет, но если желание будущего художника или ученого проводить за любимым занятием слишком сильное, необходимо обязательно контролировать расстояние от глаз до поверхности стола.

Нужно обеспечить ребенку хорошее освещение, при котором не нужно слишком сильно напрягать глаза.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к косоглазию у детей?

Косоглазие у детей может быть вызвано различными факторами, такими как наследственность, проблемы с мышцами глаз, неразвитие зрительной системы, травмы или инфекции.

Как можно лечить косоглазие у новорожденных?

У новорожденных косоглазие может быть лечено различными методами, включая ношение специальных очков или линз, проведение физиотерапии, а также хирургическое вмешательство в некоторых случаях.

Можно ли исправить косоглазие у детей?

Да, в большинстве случаев косоглазие у детей можно успешно исправить, особенно если начать лечение на ранних стадиях развития заболевания. Важно обратиться к специалисту для определения оптимального метода лечения в конкретной ситуации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите осмотр глаз у ребенка с первых месяцев жизни. Раннее выявление косоглазия позволяет начать лечение вовремя и уменьшить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Обратитесь к опытному офтальмологу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения. Не пытайтесь самостоятельно корректировать косоглазие у ребенка без консультации специалиста.

СОВЕТ №3

Помогайте ребенку выполнять упражнения для глаз, назначенные врачом, и следите за регулярностью их выполнения. Это поможет улучшить состояние глаз и ускорить процесс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации