Конъюнктивит у грудничка

imageКонъюнктивит у новорожденныхсчитается самым распространенным заболеванием.

В самые первые месяцы жизни организм маленького человечка в наибольшей степени восприимчив к вирусам, инфекциям и аллергенам и прочим патологиям.

Конъюнктивит у новорожденных детей

Конъюнктивит у новорожденных (неонатальная офтальмия) — это воспалительное поражение конъюнктива — слизистой оболочки глаза. Воспаление может быть вызвано бактериями, вирусами или аллергией.

Этот недуг имеет разные симптомы, особенности и период выздоровления в зависимости от природы заболевания. Следует отметить, что данное заболевание — частое явление у детей раннего возраста.

Мнение врача

Конъюнктивит у грудничка может вызвать беспокойство у родителей, но в большинстве случаев это состояние легко лечится. Главное, не паниковать. Обычно конъюнктивит у грудничка вызван вирусами или бактериями, которые могут передаваться через контакт с инфицированными предметами или людьми. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению. Помимо медикаментозной терапии, следует соблюдать гигиенические меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. В большинстве случаев конъюнктивит у грудничка проходит без осложнений, но важно следить за состоянием ребенка и проконсультироваться с врачом при любых изменениях.

Чем лечить инфекцию

Лечение конъюнктивита любого вида назначает врач после проведения соответствующего обследования и выявления природы воспалительного процесса. Самостоятельное лечение в домашних условиях опасно для здоровья ребенка и грозит серьезными последствиями.

Лечение и продолжительность воспалительного процесса у детей зависят от вида возбудителя болезни (аллерген, вирус или микробы).

Вирусный конъюнктивит выявляет врач — офтальмолог. Диагностика опирается на клиническую картину воспалительного процесса. Иногда для диагностирования требуется соскоб или мазок слизистой оболочки глаза для выявления возбудителя.

Чем лечить вирусный конъюнктивит у новорожденного:

  1. Противовирусные капли или мазь (чаще всего — Ацикловир, Актипол, Зовиракс, Офтальмоферон).
  2. Перед применением капель/мази веки грудничка промываются настойкой ромашки, шалфея, фурацилином или чаем. Движения при промывании должны быть от внешнего уголка глаза к внутреннему уголку. Каждый глаз промывается новым стерильным ватным диском.
  3. При осложнении инфекции врачом выписываются противовирусные лекарства широкого спектра.
  4. Для облегчения симптомов применяется искусственная слеза.

Аллергический конъюнктивит диагностируется окулистом и аллергологом-иммунологом. Конечно, сначала выявляется и устраняется аллерген, вызвавший воспалительный процесс.
image
Лечение: врачом назначаются антигистаминные средства в виде сиропа или капель (Зиртек, Фенистил). Промывание глазок при аллергическом воспалении не требуется.

Бактериальный конъюнктивит у детей проходит благодаря комплексному лечению с применением антибактериальных, сульфаниламидных мазей или капель:

  1. До применения препаратов глазки ребенка промываются ромашкой, шалфеем, фурацилином или чаем (некрепкой заварки). Глаза промываются в направлении от виска к носу.
  2. В некоторых случаях назначаются капли с анестезирующим действием.
  3. После очищения конъюнктивы от выделений закапываются антибактериальные капли. Мазь накладывается на нижнее веко ребенка перед сном.

Все препараты применяются только с назначения врача. Также важно помнить, что грамотная профилактика существенно снижает риск возникновения заболевания!

Что делать, если патология не проходит даже после лечения

В данном случае необходимо обратиться к врачу и повторно пройти обследование для точного выявления возбудителя болезни. При этом важно иметь ввиду, что продолжительность лечения зависит от состояния иммунитета и общего самочувствия ребенка.

Опыт других людей

Конъюнктивит у грудничка может вызвать беспокойство у родителей, но опыт других людей может быть полезным. Многие родители делятся своим опытом в борьбе с этим неприятным явлением. Они рекомендуют обратиться к врачу для точного диагноза и лечения. Некоторые советуют использовать мягкие компрессы с чистой водой или раствором фурацилина для облегчения дискомфорта. Важно помнить, что каждый случай уникален, и следует проконсультироваться с педиатром перед применением каких-либо методов лечения.

Симптомы глазного заболевания

Симптомы конъюнктивита довольно легко заметить. До 3 месяцев жизни слезный канал у грудничка не сформирован, а значит, слез еще нет. Любые выделения из глазок у новорожденного являются сигналом, что стоит обратиться к врачу. Симптомы конъюнктивита зависят от природы воспалительного процесса.

Однако для всех видов этого заболевания характерны:

  • покраснение слизистой оболочки глаз новорожденного;
  • слезотечение;
  • отек век.

Вирусный, помимо общих симптомов, проявляется светобоязнью (ребенок жмурится от света и протестует), болью, зудом, выделениями негнойного характера, иногда на веках у грудничка появляются пузырьки. Поражение глаз происходит поочередно.

При аллергическом конъюнктивите поражение глаз происходит одновременно, воспалению сопутствуют сильное жжение, зуд, отек.

Бактериальный проходит тяжелее всех и отличается выделениями гноя, слипающими веки новорожденного. В некоторых формах сопровождается высокой температурой, резями и болью в глазах, сыпью на веках и сильным отеком.

Причины появления проблемы

Многие мамы уверены, что при полном соблюдении гигиены заработать воспаление конъюнктивы невозможно. Но это мнение ошибочно.

Даже при правильном уходе за ребенком и соблюдении всех правил гигиены есть риск появления воспалительного процесса. Причины возникновения воспалительного процесса разные.
image
Самые распространенные из них:

  • несформированный иммунитет;
  • заражение при родах — проходя по родовым путям мамы, ребенок мог получить инфекцию гонореи/ хламидиоза, поражающих слизистую глаз;
  • наличие условно-патогенных бактерий в родовых путях матери;
  • не вылеченный генитальный или оральный герпес у матери;
  • несоблюдение правил ухода за грудничком;
  • наличие инородного тела (реснички/пылинки) или грязи в глазу малыша;
  • закупорка слезного канала;
  • еще одна причина — аллергическая реакция на медикаменты, используемые в качестве профилактики воспаления.

С зависимости от возбудителя воспаления, конъюнктивит будет классифицирован как вирусный, гнойный или аллергический. От природы инфекции зависят лечение, продолжительность болезни и ее характер. Ниже будут рассмотрены все виды конъюнктивита.

Гнойный вид поражения у детей

Гнойный (бактериальный) конъюнктивит — это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, вызванный проникновением на слизистую бактерий. Чаще всего возбудителем такого воспалительного процесса выступает золотистый стафилококк.

Также воспаление может вызваться стрептококками, гонококками, пневмококками, кишечной и синегнойной палочкой, хламидиями. Возбудителями болезни могут стать как один, так и несколько видов бактерий одновременно.

Наиболее опасным и острым является воспаление, вызванное синегнойной или кишечной палочкой. Данный вид заболевания грозит поражением роговицы глаза и последующим проблемами со зрением.

Пути заражения могут быть разными:

  • внутриутробно — при наличии у матери хронических болезней (токсоплазмоз, хламидиоз) во время беременности;
  • получение инфекции при прохождении по родовым путям матери и контакте с ее слизистой (при наличии у мамы не вылеченных половых инфекций — хламидии, уреаплазмоз, трихомониаз, гонококки);
  • несоблюдение правил гигиены при уходе за новорожденным и отсутствие стерильности помещения.

Признаки заболевания могут проявиться только спустя 3 дня — именно такой инкубационный период у бактериального воспаления.

В общие проявления входят:

  • покраснение слизистых оболочек глаза;
  • «закисание» глаз (появление гнойной корки на ресницах после сна);
  • отек век;
  • обильное слезотечение.

Инфекция, вызванная стафилококком, отличается отечностью области вокруг глаз, постоянного скопления гноя, склеивающего веки, сопровождается резями и болью в глазах. Пневмококковый конъюнктивит выражается выделением гноя белесоватого оттенка, появлением сыпи на веках, нередко — сильным повышением температуры.

При гонококковом инфицировании веки опухают, приобретая багрово-синюшный оттенок, и почти не открываются, гной имеет кровянистую структуру.

Данный вид заболевания поражает роговицу и грозит серьезными осложнениями, вплоть до потери глаза. Требует неотложной диагностики и серьезного комплексного лечения.

Воспаление, вызванное энтеробактериями (синегнойная и кишечная палочка), выражается обильными гнойными выделениями и появлением на слизистой оболочке глаза серой пленки. При хламидийном воспалении выделение гноя настолько обильно, что его невозможно убрать надолго даже регулярным промыванием.

Вирусный вид конъюнктивита у грудничка

Вирусный конъюнктивит у новорожденных детей — это реакция на попадание в организм патогенных вирусов. Возбудителями данного вида заболевания выступают вирус герпеса, аденовирусы, энтеровирусы и др. Передается воздушно-капельным путем.

При вирусном воспалительном процессе поочередно поражаются оба глаза ребенка. Часто инфекция сопровождается поражением горла и органов дыхания (стойкое повышение температуры, насморк, боль в горле).

image

Вирусный конъюнктивит переносится детьми, как правило, легче бактериального. Однако лечение вирусного заболевания следует начать как можно быстрее — вирус способен проникнуть в неокрепший организм новорожденного, что грозит поражением несформировавшихся внутренних органов.

Основные симптомы:

  • выделения негнойного характера
  • слезотечение
  • зуд и боль
  • сильное покраснение слизистой оболочки глаза

При воспалении, вызванным вирусом герпеса, на веках грудничка появляются характерные для данного вируса пузырьки, со временем трансформирующиеся в язвочки.

Аллергический вид патологии

Конъюнктивит аллергической природы возникает вследствие реакции организма новорожденного на аллергены. Аллергенами могут оказаться духи, неподходящий стиральный порошок, пыль, шерсть животных, медикаменты, молоко матери, табачный дым и др.Эта форма конъюнктивита не заразна.

Аллергическое воспаление выражается:

  • сильным зудом и жжением глаз
  • покраснением и отеком конъюнктивы
  • поражением обоих глаз
  • слезотечением
  • сухостью слизистой

Нередко при этой форме болезни встречается сухой кашель и насморк.

Аллергический конъюнктивит делится на несколько видов:

  • сезонный — чаще аллергеном выступает пыльца растений;
  • круглогодичный — с аллергеном грудничок сталкивается регулярно в быту;
  • лекарственный — аллергеном являются медикаменты;
  • инфекционно-аллергический — вызван раздражением вирусов и микробов-аллергенов;
  • туберкулезно — аллергический — возникает у детей, зараженных туберкулезом.

Необходимая врачебная профилактика

Осуществление грамотной профилактики значительно снижает риск возникновения воспалительного процесса конъюнктивы грудничка.

Профилактика возникновения воспаления:

  • соблюдение правил личной гигиены и гигиены новорожденного;
  • наличие индивидуального полотенца, мыла и душевых принадлежностей у малыша;
  • регулярное проветривание, увлажнение и уборка помещения;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение контакта с больными взрослыми и детьми.

Лечение в домашних условиях

Важно помнить, что организм новорожденного ребенка уязвим, и слаб, и такое заболевание, как конъюнктивит, при неправильном диагнозе и самостоятельном лечении может грозить серьезными последствиями.

Диагностировать природу воспаления и корректно назначить препараты для лечения самостоятельно невозможно. Вид заболевания выявляется только при медицинском обследовании.

Но есть рекомендации, актуальные для всех типов воспаления:

  1. Педиатры не рекомендуют купать грудничка в первые сутки воспалительного процесса. Особенно при наличии высокой температуры.
  2. Нежелательно гулять с малышом в острый период заболевания, так как солнечные лучи способны усилить боль и светобоязнь, а ветер и пыль — усилить воспаление конъюнктивы. Во время прогулок следует закрывать лицо ребенка от ветра и солнечных лучей.
  3. При наличии выделений необходимо регулярно промывать глаза настоем ромашки, шалфея, фурацилином.
  4. При подозрении аллергии исключить потенциальные аллергены.
  5. Прикладывать малыша к груди по требованию.
  6. Допаивать ребенка чистой кипяченой водой.

Все медицинские препараты назначаются врачом.

Диагностика

Разнообразие клинических форм заболевания требует проведения вспомогательных тестов. Они помогают установить причину возникновения заболевания и уточнить диагноз. Проведение дифференциальной диагностики осуществляется для всех новорожденных и малышей грудного возраста.

Общий анализ крови — это самый распространенный и простой тест для определения источника инфекции. Этот анализ показывает не только общее состояние и тяжесть болезни, но и может установить вероятную причину.

Результаты этого теста показывают наличие в организме бактерий, вирусов или других патогенных микроорганизмов.

Однако проведение только одного анализа крови не является информативным. Доктор имеет только предположительные результаты о том, какова причина болезни. Уточнить конкретного возбудителя можно только через проведение специальных лабораторных серологических тестов.

К ним относят проведение бакпосева слезной жидкости и выделяемого из глаз. Это исследование является максимально информативным, особенно в первые дни заболевания. С его помощью можно не только найти возбудителя, но также определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам.

Такая диагностика позволяет докторам верно установить диагноз, а также назначить правильное лечение.

Если в начале болезни бакпосев отделяемого по каким-то причинам не был произведен, то в таких случаях прибегают к специфическим серологическим тестам. У малыша забирают кровь из вены и проводят анализы. Наличие антител к различным возбудителям будет являться достоверным фактом наличия конкретной инфекции в организме ребенка.

В наиболее сложных случаях требуется проведение сразу нескольких лабораторных тестов. С их помощью врач может поставить наиболее точный диагноз и решить вопрос о том, нужны ли в терапии антибиотики. Часто для проведения всех анализов и обследований новорожденных малышей кладут в больницу. В стационарных условиях легче проводить данный комплекс диагностических мероприятий.

Общие рекомендации

Купать малыша в первые сутки развития заболевания крайне нежелательно. Особенно не стоит этого делать, если у малыша повышена температура. Новорожденные детки имеют еще очень плохую терморегуляцию и могут быстро переохладиться.

Лучше протирать тело ребенка смоченным в теплой воде мягким полотенцем. Старайтесь протирать детскую нежную кожу максимально мягко. Вытирать малыша следует насухо, чтобы он не простыл.

Педиатры не рекомендуют гулять с малышом в разгар острого периода заболевания. Особенно это не стоит делать в летнее время. При активной инсоляции может усилиться воспаление на слизистой оболочке глаз малыша. Солнечные лучи могут значительно усилить болезненность и слезотечение.

Во время прогулок не следует забывать закрывать лицо и голову ребенка легким головным убором с широкими полями. Для новорожденных малышей выбирайте коляски с объемными козырьками для защиты от солнца.

Специфическая терапия

В лечении конъюнктивита очень важно правильно очищать глазки ребенка. Для этого смоченным в теплой воде ватным диском аккуратно удаляют выделяемое — от внешнего уголка до внутреннего. Диски для обоих глаз обязательно должны быть разными. Допускается делать такую процедуру 3-4 раза в сутки. Можно использовать также отвары ромашки или слабый раствор фурацилина. Растворы не должны быть горячими, чтобы не вызвать дополнительное повреждение.

Для лечения бактериальных конъюнктивитов применяют антибактериальные препараты. Малышам с самого рождения можно использовать альбуцид. Это лекарство прекрасно уничтожает различные виды патогенных микроорганизмов и бактерий. Большинство стафилококковых инфекций можно лечить с помощью альбуцида. В роддомах его применяют для малышей с первых дней жизни (для профилактики и лечения гонорейной инфекции глаз).

Не менее эффективный препарат для лечения бактериальных конъюнктивитов — «Левомицетин». Механизм действия этого лекарства направлен на уничтожение бактерий. Применяется для малышей раннего возраста при лечении конъюнктивитов разных вариантов течения. Может использоваться в виде глазной мази, которая закладывается за веко несколько раз в сутки.

Лечебная диета

Для восстановления организма всем малышам рекомендуется назначение специального питания. Новорожденные дети должны прикладываться к груди по требованию. Интервалы между кормлениями обычно составляют не более 2-3 часов. Поступающие с материнским молоком защитные антитела помогают детскому иммунитету в борьбе с инфекцией.

Малыши, которые получают прикормы, обязательно должны кушать каждые 2,5-3 часа. Лучше выбирать продукты, прошедшие достаточную термическую обработку. Предпочтительны блюда с жидкой консистенцией.

Отличным вариантом станут злаковые хлопья и мясное пюре. Дополнить рацион можно протертыми фруктами или овощами (по возрасту). Для малышей к 10 месяцам добавляются свежие кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Во время лечения ребенку обязательно нужно давать достаточное количество жидкости. Грудных малышей следует обязательно допаивать чистой кипяченой водой (помимо вскармливания). Особенно важно это соблюдать при назначении антибиотиков. В этом случае удаление опасных бактериальных токсинов будет происходить быстрее, а ребенок скорее выздоровеет.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на наличие конъюнктивита у грудничка?

У грудничков с конъюнктивитом могут наблюдаться симптомы, такие как покраснение глаз, отек и выделение гноя или слизи из глаз.

Каковы основные причины возникновения конъюнктивита у новорожденных?

Конъюнктивит у грудничков может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией, а также разд

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки конъюнктивита у грудничка могут включать покраснение глаз, слезотечение, отек и выделение гноя. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и лечения.

СОВЕТ №2

Для ухода за глазами грудничка используйте чистые влажные салфетки или ватные диски, смоченные в кипяченой воде. Очищайте глаза ребенка, двигаясь от угла глаза к наружному краю, для предотвращения распространения инфекции.

СОВЕТ №3

Помните, что самолечение конъюнктивита у грудничка может быть опасным. Не используйте лекарства без рекомендации врача, так как неправильное лечение может усугубить состояние ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации