Гриднев А.Е. Тактика врача при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта // Медицинская газета «Здоровье Украины». – 2008. – № 6/1. – с. 68–69.

Кровотечение прекращается самостоятельно приблизительно в 80% случаев. Продолжающееся кровотечение требует его остановки эндоскопическом способом в максимально короткие сроки. Если это невозможно, то прибегают к активной хирургической тактике. В отдельных случаях проводится эндоваскулярное вмешательство или консервативное лечение.

Основные задачи, возлагаемые на анестезиолога-реаниматолога при лечении больных с ЖКК:

  • Проведение профилактики рецидива кровотечения после его остановки;
  • Восстановление системной гемодинамики и других показателей гомеостаза. Естественно, что объем оказываемой помощи может варьироваться в широких пределах: от реанимационных мероприятий и до простого динамического наблюдения за больным;
  • Оказание помощи при проведении эндоскопического вмешательства или хирургического вмешательства (если в этом возникла необходимость);
  • Своевременное выявление рецидива кровотечения;
  • В относительно редких случаях – проведение консервативного лечения кровотечения.

Последовательность оказания помощи

Если больной получал до возникновения кровотечения антикоагулянты, их, в большинстве случаев, следует отменить. Оценить по клиническим признакам тяжесть состояния и предполагаемый объем кровопотери. Рвота кровью, жидкий стул с кровью, мелена, изменение показателей гемодинамики – эти признаки говорят о продолжающемся кровотечении. Артериальная гипотония в положении лежа свидетельствует о большой кровопотере (более 20% ОЦК). Ортостатическая гипотония (снижение систолического АД выше 10 мм рт. ст. и увеличение ЧСС более 20 уд. мин при переходе в вертикальное положение) свидетельствует об умеренной кровопотере (10-20% ОЦК);

В наиболее тяжелых случаях может потребоваться интубация трахеи и проведение ИВЛ перед проведением эндоскопического вмешательства. Осуществить венозный доступ периферическим катетером достаточного диаметра (G14-18), в тяжелых случаях – установить второй периферический катетер или провести катетеризацию центральной вены.

Провести забор достаточного объема крови (обычно не менее 20 мл) для определения группы и Rh-фактора, совмещения крови и проведения лабораторных анализов: общего анализа крови, протромбинового и активированного частичного тромбопластинового времени, биохимических показателей.

Мнение врача

При кровотечениях из желудочно-кишечного тракта важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют сохранять спокойствие и немедленно вызвать скорую помощь. Не следует пытаться остановить кровотечение самостоятельно. При оказании первой помощи можно предложить пострадавшему сесть, наклониться вперед и прижать кровоточащий участок к животу. Однако это лишь временная мера до прибытия медицинского персонала. Главное – не терять ценных минут и обратиться за профессиональной помощью.

Симптоматика: как распознать наличие патологии

Любая первая помощь – доврачебная или медицинская – не может оказываться больному, пока у него не установлено наличие конкретных симптомов патологии, не определена степень поражения и уровень её угрозы для жизни.

imageОбщая симптоматика кишечно-желудочных кровотечений представлена такими проявлениями:

  • слабостью, сильным головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • потемнением в глазах;
  • охлаждением конечностей;
  • побледнением кожных и слизистых покровов.

Однако характерным признаком, который позволяет идентифицировать именно конкретный вид кровотечения, является примесь крови в каловых массах, а также в рвоте. При этом, кровь в стуле может присутствовать в изменённом или неизменённом виде.

Инфузионная терапия

Начать проведение инфузионной терапии с введения сбалансированных солевых растворов.

Важно!Если есть признаки продолжающегося кровотечения или достигнут нестойкий гемостаз – артериальное давление надо поддерживать на минимально приемлемом уровне (САД 80-100 мм рт. ст.), т.е. инфузионная терапия должна быть не слишком агрессивной. Гемотрансфузии проводятся, если проведением адекватной инфузионной те-рапии не удается стабилизировать гемодинамику у пациента (АД, ЧСС). Рассмотреть необходимость гемотрансфузии:

– при снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л. при остановившемся кровотечении;

– при продолжающемся кровотечении, когда гемоглобин ниже 90-110 г/л.

При массивной кровопотере (больше 50-100% ОЦК) трансфузионное лечение проводится в соответствии с принципами «Гемостатической реанимации» . Считается, что каждая доза эритроцитарной массы (250-300 мл) повышает уровень гемоглобина на 10 г/л. Свежезамороженную плазму назначают при клинически значимой коагулопатии, в том числе, и медикаментозно индуцированной (например, пациент получает варфарин). И в случае массивной кровопотери (>50% ОЦК). Если надежный гемостаз достигнут, нет необходимости во введении СЗП даже при значительной кровопотере (более 30% ОЦК). Декстраны (полиглюкин, реополиглюкин), растворы гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) могут усилить кровоточивость, и их применение не рекомендуется.

Опыт других людей

В статье “Тактика врача при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта” Гриднев А.Е. делился своим опытом и знаниями по остановке кровотечений. Он подчеркнул важность быстрой и правильной тактики действий врача в подобных ситуациях, а также дал рекомендации по применению современных методов лечения. Этот опыт может быть ценным для других специалистов в медицинской сфере, помогая им улучшить качество оказываемой помощи пациентам.

Антисекреторная терапия

Оптимальные условия для реализации сосудисто-тромбоцитарного и гемокоагуляционного компонентов гемостаза создаются при рН > 4,0. В качестве антисекреторных препаратов используются ингибиторы протонной помпы и блока-торы H2-гистаминовых рецепторов.

Внимание!Одновременно назначать блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы не целесообразно.

Лекарства обеих групп подавляют выработку соляной кислоты в желудке и тем самым создают условия для стойкого гемостаза кровоточащего сосуда. Но ингибиторы протонной помпы демонстрируют более стабильные результаты по снижению кислотности желудочного сока и значительно эффективнее снижают риск рецидива кровотечения. Антисекреторный эффект ингибиторов протонной помпы носит дозозависимый характер. Поэтому в настоящее время рекомендуют применение высоких доз препаратов, так что указанные ниже схемы назначения – это не описка автора.

Больным назначается в/в инфузия одного из перечисленных ниже ингибиторов протонной помпы:

  • Омепразол (Лосек) в/в 80 мг в качестве нагрузочной дозы, с последующим введением 8 мг/час.
  • Пантопразол (Контролок) в/в 80 мг в качестве нагрузочной дозы, с последующим введением 8 мг/час.
  • Эзомепразол (Нексиум) в/в 80 мг в качестве нагрузочной дозы, с последующим введением 8 мг/час.

Нагрузочная доза препарата вводится приблизительно за полчаса. Внутривенное введение препарата продолжают в течение 48-72 часов, используя, в зависимости от возможностей, болюсный или непрерывный способ введения. В последующие дни переходят на пероральный прием препарата в суточной дозе 40 мг (для всех из перечисленных в этом абзаце ингибиторов протонной помпы). Ориентировочная длительность курса – 4 недели.

Внимание.Введение ингибиторов протонной помпы должно быть начато до проведения эндоскопического вмешательства, так как это уменьшает вероятность возникновения рецидива кровотечения.

При отсутствии ингибиторов протонной помпы, или их непереносимости больными, назначают в/в блокаторы H2-гистаминовых рецепторов:

  • Ранитидин в/в по 50 мг через 6 часов или 50 мг в/в, затем 6,25 мг/час в/в. Через трое суток внутрь 150-300 мг 2-3 раза в сутки;
  • Фамотидин в/в капельно по 20 мг через 12 часов. Внутрь с целью лечения применяют по 10-20 мг 2 раза/сут или по 40 мг 1 раз/сут.

Первая помощь при язвенном кровотечении

У 5-15% больных, страдающих эрозией слизистой оболочки желудка, рано или поздно открывается язвенное кровотечение, интенсивность которого напрямую зависит от размеров поврежденного сосуда. Кровотечение возникает внезапно, вне зависимости от степени и тяжести патологии. Чаще всего кровотечению предшествует симптоматика обострения язвенной болезни: боли в эпигастральной области (особенно голодные и ночные), тошнота и рвота (особенно после еды), изжога. Но бывает, что кровотечение возникает на фоне вполне удовлетворительного самочувствия больного. Само кровотечение, если оно незначительное, тоже может происходить без явных признаков. Все зависит от его интенсивности. Если наблюдаются резкая слабость, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, учащенный пульс, похолодание конечностей, то это свидетельствуют о серьезной степени кровопотери. Яркий симптом – кровавая рвота, рвотные массы имеют вид «кофейной гущи». При степени кровопотери 25-45% развивается геморрагический шок: снижается артериальное давление, резко сокращается количество выделяемой мочи, появляется одышка, пациент возбужден. Серьезную опасность для жизни больного представляет кровопотеря 50 и более процентов от объема циркулирующей в организме крови. В этом случае кожа приобретает восковой оттенок, губы синюшного цвета, пульс нитевидный, пациент отмечает мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, головокружение, нередко теряет сознание. Внимание! Незначительное язвенное кровотечение может в течение нескольких часов стать массивным и угрожающим жизни.При язвенном кровотечении неотложная помощь является главным условием не только для сохранения здоровья, но и жизни. Как оказать первую помощь больному: в первую очередь его нужно уложить в горизонтальном положении на спину с приподнятыми на 10-15º ногами и срочно вызвать скорую помощь! Затем для сужения сосудов и уменьшения кровотечения положить на живот больному грелку с холодной водой или целлофановый пакет со льдом (или замороженные продукты). Также можно больному дать проглотить небольшой кусочек льда, холод приостанавливает кровотечение. Если больной потерял сознание, но у него сохраняются пульс и дыхание, наблюдать за основными функциями – контролировать пульс и дыхание. При остановке кровообращения и (или) сердечной деятельности, начинать реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чего нельзя делать категорически: поить, разрешать вставать, ходить, принимать обезболивающие препараты. Транспортировка больного до машины скорой помощи осуществляется на носилках. Как правило, такие больные доставляются в хирургическое отделение для оказания своевременной и неотложной помощи. Любое оперативное вмешательство является стрессом для организма, поэтому вовремя обращайтесь к врачам, выполняйте все их рекомендации и старайтесь не допустить образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же у вас уже есть такая язва, то ее обязательно нужно лечить, чтобы не возникли осложнения в виде язвенных кровотечений или прободения. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и при малейшем подозрении на кровотечение безотлагательно обращайтесь за медицинской помощью. Александр Владимирович Сумароков, директор, хирург высшей категории Alanda хирургии.Записаться на прием и задать все интересующие вопросы Вы можете по телефонам:+7, 47-98-89, 47-98-90.

Подготовка к проведению гастроскопии

После относительной стабилизации состояния пациента (САД более 80-90 мм рт. ст.) требуется провести эндоскопический осмотр, и если возможно, определить источник и осуществить остановку кровотечения.

Облегчить проведение гастроскопии на фоне продолжающегося кровотечения, позволяет следующий прием. За 20 минут до проведения вмешательства, больному внутривенно путем быстрой инфузии вводят эритромицин (250-300 мг эритромицина растворяют в 50 мл 0,9% р-ра хлорида натрия и вводят за 5 минут). Эритромицин способствует быстрой эвакуации крови в кишечник, и тем самым облегчает нахождение источника кровотечения. При относительно стабильной гемодинамике с этими же целями используют в/в введение 10 мг метоклопрамида.

У пациентов с клапанной патологией сердца, перед выполнением гастроскопии рекомендуется проведение антибиотикопрофилактики. Иногда для удаления из желудка сгустков крови (для облегчения проведения эндоскопического обследования), требуется введение желудочного зонда большого диаметра (24 Fr или более). Промывание желудка рекомендуется осуществлять водой комнатной температуры. После окончания процедуры зонд извлекается.

Использовать желудочный зонд с целью диагностики и контроля за кровотечением (при наличии возможности проведения эндоскопического обследования), в большинстве случаев, считается нецелесообразным.

Общая характеристика патологии, причины её формирования

Содержание:

  • Общая характеристика патологии, причины её формирования
  • Симптоматика: как распознать наличие патологии
  • Типы желудочно-кишечных кровотечений по их тяжести
  • Правила оказания первой помощи

Желудочно-кишечное кровотечение – состояние, которое в гастроэнтерологии считается одним из наиболее часто встречающихся, наряду с гастритом, панкреатитом, аппендицитом.

Источник кровотечения может локализоваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, поэтому для удобства медики делят их на верхние (из верхних отделов пищеварительных органов, а именно пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), и нижние кровотечения (из тонкого и толстого кишечника, прямой кишки), причём первый тип встречается в 80-90% всех случаев. Кроме того, кровотечения могут быть язвенными и неязвенными, хроническими и острыми, однократными и рецидивирующими.

Чаще всего патология затрагивает мужчин, а также людей в возрасте старше 45-50 лет. У женщин и молодых людей поражение такого типа определяется реже. Примерно 9% всех людей, поступающих в медицинские учреждения для госпитализации, попадают туда именно по причине кровотечений из пищеварительных путей.

Что касается причин развития кровотечений, ими являются разнообразные заболевания внутренних органов, сосудистой системы, бактериальные поражения, и многие другие. Всего таких причин насчитывается более сотни. Все этиологические предпосылки появления патологии делятся на несколько групп.

К первой относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Вторая представлена сосудистыми повреждениями. Отдельной группой указывается портальная гипертензия. Ещё одну группу причин желудочно-кишечных кровотечений составляют болезни крови.

imageДеление кровотечений на язвенные и неязвенные как раз относится к первой группе. Из них наиболее часто встречаются такие:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагит в хронической форме;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • неспецифический язвенный колит.

На развитие язвенных заболеваний, а, следовательно, кровотечений, влияют стрессы, длительный приём некоторых типов медикаментов, проблемы в работе эндокринной системы.

Неязвенные кровотечения из слизистой кишечника и желудка могут быть спровоцированы эрозиями, дивертикулёзом, анальными трещинами и геморроем, диафрагмальной грыжей, доброкачественными и злокачественными опухолями в желудочно-кишечном тракте, паразитарными поражениями, воспалительными процессами, некоторыми инфекционными заболеваниями.

Кровотечения также могут вызывать такие сосудистые нарушения:

  • атеросклероз;
  • системная красная волчанка;
  • геморрагический васкулит;
  • узелковый периартериит;
  • варикозное расширение вен.

Что касается портальной гипертензии, она является одним из опаснейших осложнений цирроза печени, гепатитов, тромбоза печёночной и воротной вен.

Болезни крови, которые относятся к причинам развития желудочно-кишечных кровотечений:

  • острые и хронические лейкозы;
  • апластическая анемия;
  • гемофилия;
  • болезнь Виллебранда.

Частые вопросы

Каковы основные тактики врача при желудочно-кишечном кровотечении?

Основные тактики врача при желудочно-кишечном кровотечении включают в себя оценку степени кровотечения, проведение гемостаза, восстановление объема циркулирующей крови и предотвращение рецидивов кровотечения.

Какие методы лечения используются при желудочно-кишечном кровотечении?

Для лечения желудочно-кишечного кровотечения могут применяться методы эндоскопического гемостаза, хирургического вмешательства, а также консервативные методы, включающие применение лекарственных препаратов и регулирование режима питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках желудочно-кишечного кровотечения обратитесь к врачу немедленно. Не пытайтесь самостоятельно остановить кровотечение, так как это может быть опасно для здоровья.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и режима питания после лечения кровотечения. Избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может раздражать желудок и кишечник.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации