Известно, что витамин С является одним из самых важных компонентов для организма человека. Но, несмотря на его полезные свойства, он относится к гипоаллергенным веществам. Пищевая или медикаментозная аллергия на аскорбиновую кислоту возникает у людей независимо от возраста. Она доставляет людям массу хлопот – приходится отказываться от многих продуктов, внимательно изучать инструкцию каждого лекарственного препарата, и т. д.
Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.
Причины появления аллергии
По мнению учёных, истинная аллергия на так званую «аскорбинку» возникает только у людей с дефицитом такого фермента, как глюкозо-фосфат-дегидрогиназ. Она может проявляться на химические вещества с добавками витамина С, которыми обрабатывают фрукты. В других же случаях аскорбиновая кислота провоцирует у людей психологическую непереносимость, псевдоаллергию и прочее.
Согласно теории некоторых исследователей, аскорбинка уменьшает сезонные аллергические проявления, тем самым подавляя тяжелую форму аллергии (анафилаксию).
Часто аллергическая реакция на витамин С развивается из-за неправильного употребления комплексов витамин. Аскорбинка не усваивается в кишечнике, в результате чего происходит нехватка данного фермента и у людей появляются симптомы аллергии. Этот случай бывает достаточно редко и называется непереносимостью компонента.
У людей может быть наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности. Так во время контакта с аллергеном накапливаются иммунные клетки и белки, в итоге происходит иммунная реакция.
Бывает и так, что реакцию провоцирует концентрированная аскорбиновая кислота, введённая внутримышечно или внутривенно.
Подробная информация о Аллергии находится здесь.
Врачи отмечают, что аскорбиновая кислота, или витамин C, обычно считается безопасной и полезной для организма. Однако в редких случаях у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на этот витамин. Симптомы могут варьироваться от кожных высыпаний и зуда до более серьезных проявлений, таких как отек или затрудненное дыхание. Специалисты подчеркивают, что индивидуальная непереносимость может быть связана не только с самим витамином, но и с добавками, которые используются в производстве аскорбиновой кислоты. Поэтому при возникновении подозрений на аллергию важно обратиться к врачу для диагностики и получения рекомендаций. В целом, аскорбиновая кислота остается важным элементом в поддержании здоровья, но, как и с любым другим веществом, следует быть внимательным к своему организму.
Как распознать детскую аллергию
Чаще всего, аллергическая реакция наблюдается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Аллерген проникает в организм ребёнка вместе с материнским молоком и вызывает ряд дисфункций, а именно:
- Покраснения и высыпка на коже, в редких случаях экзема
- Проблемы с кишечником, частые срыгивания у грудничков
- Чрезмерная сонливость
- Появление насморка или кашля после кормлений
- Кожный зуд.
Родители должны тщательно наблюдать за тем, как ребёнок реагирует на грудное молоко, поскольку даже небольшое количество кислоты способно вызвать реакцию! Вводить прикорм для грудничков надо с большой осторожностью – не более одного нового продукта в неделю. Так будет намного легче выявить, на какой именно продукт отреагировал малыш.
У старших детей аллергические симптомы обычно наступают после съеденных цитрусовых фруктов. Заметив хоть малейшие из них, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты и препараты, содержащие аллерген.
При лёгкой форме заболевания иногда достаточно устранить аллерген, и симптомы исчезают. Если это не помогает, понадобится врачебная помощь. Медики, как правило, назначают антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, энтеросорбенты.
Необходимо с умом давать аскорбинку детям, т. к. её избыток в детском организме влияет на неокрепшую нервную систему. Подбирать комплекс витаминов для детей желательно с разрешения доктора, т.к у ребёнка бывает индивидуальная непереносимость витаминов даже при их приёме в маленьких дозах.
Методы выявления аллергии у взрослых
Статистика показывает, что большинство взрослых обращаются за помощью к медикам только на пике интенсивности аллергических симптомов. Передозировка витамином С приводит к повышению артериального давления, уровня сахара в крови, в некоторых случаях возникает нарушение сна, тошнота, рвота. У беременных переизбыток данного компонента сопровождается ещё и спазмами желудка. Чтобы поставить точный диагноз, прежде всего, нужно сделать аллергопробы.
Самыми уязвимыми к аллергическому воздействию являются:
- Люди с сахарным диабетом
- Женщины во время беременности
- Пациенты с заболеваниями внутренних органов
- Гипертоники.
Заметив первые признаки аллергической реакции, нужно сразу же обращаться к доктору и начать лечение, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
На непереносимость аскорбиновой кислоты указывают следующие признаки:
- Появление сыпи, волдырей на коже
- Повышенная потливость
- Насморк или заложенность носа
- Приливы жара
- Кожный зуд в разных формах проявления
- Слезоточивость и покраснение глаз.
При пищевой аллергии у взрослых отмечаются такие симптомы:
- Отек губ, языка
- Расстройство желудка.
Тяжёлая форма заболевания сопровождается затруднённым дыханием, анафилактическим шоком и отеком Квинке.
В некоторых случаях происходит стремительное развитие воспалительного процесса – за считанные минуты возникает отек легких, и человек не может дышать. Только неотложная помощь врачей может спасти человека в такой ситуации. Важно знать, что во время такого приступа нужно принять антигистаминный препарат.
Интенсивность воспалительных проявлений зависит от того, каким образом аллерген проник в организм. Существует два варианта:
- Аллерген попадает в организм с продуктами питания
- В результате использования медикаментов или косметических средств, в составе которых есть соответствующий компонент.
Например, купив новый крем, следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, нет ли реакции на него.
Аскорбиновая кислота, или витамин C, является важным элементом в рационе человека, однако вопросы о ее безопасности и возможных аллергических реакциях не теряют актуальности. Многие люди отмечают, что после приема добавок с аскорбиновой кислотой у них возникают кожные высыпания, зуд или другие аллергические симптомы. В то же время, другие пользователи утверждают, что витамин C помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Важно понимать, что индивидуальная реакция на аскорбиновую кислоту может варьироваться, и в случае появления неприятных симптомов стоит обратиться к врачу. Специалисты рекомендуют начинать с небольших доз и внимательно следить за реакцией организма, чтобы избежать нежелательных последствий.
Профилактические методы
Во избежание неприятных симптомов, рекомендуется сбалансировать рацион питания, не принимать более 2000 мг аскорбинки в день. Важен здоровый образ жизни, физические нагрузки и полноценный сон.
Если у человека когда-либо проявлялась реакция на витамин С, во избежание рецидива стоит ограничить употребление следующих продуктов:
- Апельсины
- Земляника, малина, клубника
- Перец чили
- Капуста и листовые овощи.
Если своевременно не начать лечение, в организме начнутся необратимые процессы, способствующие быстрому ухудшению здоровья. Хроническая форма заболевания не только снижает физическую активность, но может быть опасной для жизни!
Следует помнить, что одновременный приём аскорбиновой кислоты и аспирина может спровоцировать гастрит или язву желудка. Кроме того, не нужно заниматься самолечением, а принимать лекарственные препараты лишь по назначению доктора.
Вопрос-ответ
Как проверить, есть ли аллергия на аскорбиновую кислоту?
Анализ крови на IgE к аллергену «Аскорбиновая кислота (витамин С)» Данный анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме пациента специфических IgE-антител к аллергену «Аскорбиновая кислота (витамин С)» и проводится для установления причин лекарственной аллергии.
Какая побочка от аскорбиновой кислоты?
Побочные действия Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз – повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна. Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Можно ли принимать аскорбинку при аллергии?
Прием от 1 до 3 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет сократить частоту приступов респираторной аллергии (ринит, бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно – начиная с 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 3 г.
Кому нельзя аскорбиновая кислота?
Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять пациентам с сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы и сахарозы, при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема аскорбиновой кислоты, особенно в больших дозах, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и подобрать оптимальную дозировку.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав добавок с аскорбиновой кислотой. Некоторые производители могут добавлять дополнительные компоненты, которые могут вызвать аллергию. Выбирайте чистые формы витамина без ненужных добавок.
СОВЕТ №3
Если у вас уже есть предрасположенность к аллергиям, начинайте с низких доз аскорбиновой кислоты и внимательно наблюдайте за своим состоянием. При появлении любых симптомов аллергии (сыпь, зуд, отек) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.
СОВЕТ №4
Знайте, что аскорбиновая кислота содержится не только в добавках, но и в продуктах питания. Если у вас есть аллергия на витамин C, старайтесь избегать пищи с высоким содержанием этого витамина, такой как цитрусовые, киви и красный перец.