Методика микротоковой терапии была разработана в 1974 г. Это воздействие импульсным током малого напряжения с различными частотными характеристиками (в диапазоне от 10 до 600 мкА, частота 0,1-300 Гц, напряжение 11-14 В.). Процедура комфортная, релаксирующая. Иногда присутствуют ощущения легкого жжения, покалывания, во рту может ощущаться металлический привкус.
МИКРОТОКИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ОПУЩЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА
Гравитационное опущение мягких тканей (птоз) как один из элементов старения кожи традиционно является проблемой эстетической хирургии. Несмотря на это применение дерматокосметологических процедур эффективно, особенно на ранних стадиях развития.
Наибольшие изменения претерпевает дерма, а именно ее коллагеновые и эластические волокна. Установлено, что в связи со снижением уровня эстрогенов, у женщин в первые 5 лет менопаузы существенно меняется количественный и качественный состав коллагена. В то же время, в гиподерме происходят явления атрофии, что связано со склерозом сосудов. Клинически данный процесс проявляется усилением рельефа:
-формируются углубленные носослезные борозды,
-щеки становятся "впалыми",
-появляются "мешки" под глазами,
-подкожная клетчатка на лице и шее уменьшается,
-контур лица по дуге нижней челюсти становится размытым, формируются так называемые "бульдожьи щечки".
На начальных этапах лечения особое значение имеет проведение стимулирующих процедур. К таким процедурам относится микротоковая терапия.
Это единственный метод, работающий на уровне клеточной мембраны. Действие микротоков приводит к нормализации потенциала клеточной мембраны, открытию ионных каналов, активизации метаболизма, усилению синтеза АТФ.
При изменении архитектоники лица, овала, появлении глубоких складок и морщин, а также при формировании птоза верхнего века, грыжеподобных выпячиваний нижнего века микротоки восстанавливают исходное состояние и длину мимических мышц, способствуют моделированию овала лица. Такое воздействие вызывает мягкое тонизирующее воздействие на мимическую мускулатуру лица, при этом создаются условия для синтеза новых коллагеновых и эластических волокон.
Микротоковая терапия является курсовым лечением, однако с целью оптимизации результатов лифтинга кожи ее лучше сочетать с другими методами воздействия.
Точки приложения микротоковой терапии:
Микротоковая терапия одновременно оказывает воздействие на все эти слои.
Действие микротоков на клеточном уровне
Импульс, используемый в микротоковой терапии (МТТ) аналогичен по форме импульсам, генерируемым на клеточной мембране. Как известно, на неповрежденной клеточной мембране имеется разность потенциалов — с одной стороны «-», с другой — «+».Поддержание мембранного потенциала необходимо для нормальной работы ( открытия и закрытия) ионных каналов, через которые в клетку поступают необходимые вещества, в том числе и ионы Са2+. Увеличение внутриклеточной концентрации кальция служит сигналом для запуска синтеза АТФ, те появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) - синтез белков, липидов, ДНК и др. важных для клетки молекул - ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.
В случае воспаления, травмирования, процессов старения – возникает хаотичное смешение зарядов, в результате чего клетка истощается и отмирает. Физиологичные параметры микротокового импульса позволяют встраиваться в работу клетки, не травмируя ее и нормализуя нарушенный баланс.
Действие микротоков на тканевом уровне:
Улучшение микроциркуляции (артериального притока, венозного и лимфатического оттоков) . Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате клетки не получают адекватного питания. В данной ситуации нормализация процесса «притока и оттока» является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка.
Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж, но после хирургического вмешательства массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких случаях является чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжиманию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый «эффект помпы» — при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются и из них выбрасывается жидкость, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается и они снова заполняются. Благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами и, как итог, происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.
Восстановление мышечного тонуса. (возможность работы с мышцами, находящимися в состоянии и гипо-, и гипертонуса) Микротоковая терапия позволяет быстро восстановить тонус ослабленных и поврежденных мышц, при этом можно добиться как укорочения, так и удлинения мышцы. Этот эффект особенно важен в реабилитации и эстетической медицине, поскольку он позволяет проводить неоперативный лифтинг лица с длительным сроком сохранения результатов.
Увлажнение тканей, уменьшение признаков фотостарения (путем повышения синтеза в дерме гликозаминогликанов и введения ионизированных увлажняющих средств, веществ, оказывающих снижение синтеза меланина).
Эффект от МТТ обусловлены
Возможны разовые процедуры или курс от 4 до 12 раз ежедневно или с интервалом 1-2 дня, можно проводить поддерживающие процедуры 1-2 в месяц. Рекомендации индивидуальны.